当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳

2017-12-28 07:21来源:深圳新闻网

2017年12月27日,由深圳市食品药品监督管理局指导,深圳新闻网主办的2017·星期三查餐厅·年度盘点分享会在龙华COCO City举行。

2017·星期三查餐厅·年度盘点分享会现场

深圳市人民政府副市长黄敏、深圳市人民政府副秘书长张纪青、市区人大代表、市区食药局执法人员代表以及部分餐厅经营者代表共计200多人参与了本次分享会。

深圳市人民政府副市长黄敏在致辞中表示,“星期三查餐厅”行动以市民的需求为导向,从市民最关心的舌尖上的安全抓起,市民参与执法、网络直播执法、定期“回头看”执法,以实际行动落实了中央和省市关于食品安全工作的决策部署,走出了一条食品安全共治、共建、共享的新路径。

深圳市人民政府副市长黄敏致辞

“星期三查餐厅”行动启动后就在深圳掀起了一轮食品安全社会共治的新潮流。行动通过网上问卷的方式,将执法“指挥棒”交给市民,还组建了“食安一起行”网友粉丝团,邀请网友及人大代表监督执法过程,促进形成食品安全社会共治;行动中,利用视频、图文全程直播展示执法人员对餐厅后厨突击检查全过程,不打码不中断,执法人员怎么查餐厅,网民全过程看得见;组织回头查行动,对被查餐厅进行回访,不隐瞒问题,不回避矛盾。 更重要的是,行动促进了行业形成自查机制,让更多餐厅迈出了从“被查”到“自查”的一步。

分享会上公布了今年“星期三查餐厅”行动的大数据:自2017年3月15日,深圳市食品药品安全监督管理局联合深圳新闻网、第一现场组织的“星期三查餐厅”执法行动启动以来,共推出42期执法直播,覆盖购物中心、农家乐、城中村、学校食堂、中央厨房、网络外卖等等不同类型餐厅,将75家餐厅后厨呈现给市民。其中行动现场中达到或接近A级管理水平餐厅9家,现场C级升B级餐厅4家。行动中,还对6家餐厅进行立案调查,查封2家餐厅的专间,并对所有被检查的餐厅进行了回头查,在回头查中,98%的餐厅都对被检查出的问题进行了整改;每期直播的平均点击超过30万次,总点击超千万;通过电视收看的市民平均每期达350万人。并荣获“广东省一网一品牌奖”、“广东省网络精品文化奖品牌栏目奖”、“城市网盟品牌栏目奖”三大奖项。

2017年星期三查餐厅检查数据公布

?

?

?

?

?

?

分享会上,3家在“星期三查"你还是不是军人!"“问这干啥?”餐厅”行动中表现优秀的餐厅被授予金餐盘奖;13家在行动中获得现场提级和现场达到或接近A级管理水平的餐厅被授予点赞奖;10家在深圳新闻网“2017年度人气餐厅网络评选”中获得名次的餐厅被授予人气奖;11名优秀执法人员获得最受欢迎执法员奖。

深圳市人民政府副秘书长张纪青为11名优秀执法人员颁发最受欢迎执法员奖

深圳市市场和质量监督管理委员会巡视员王夏娜为表现优秀的餐厅颁发金餐盘奖

深圳市食品药品监督管理局副局长李忠为在行动中获得现场提级和现场达到或接近A级管理水平的餐厅颁发点赞奖这令人陶陶然。吉利日期:星期日

分享会上还发布了《深圳餐饮行业食品安全共治》倡议书,号召餐厅负责人、后厨员工、餐厅服务员以及全体市民共同参与到深圳食品安全建设中来,努力推动食品安全社会共治。深圳市食品药品监督管理局副局长李忠表示, 2018年“星期三查餐厅”行动将加大力度,不断完善,也希望更多的市民网友们参与到行动的监督中来。

在场嘉宾共同启动《深圳餐饮行业食品安全共治》倡议书

2017年星期三查餐厅年度总结宣传片

?

点击图片进入专题

[责任编辑:郑晓鹏]